LA_dnevnik (ladnevnik) wrote,
LA_dnevnik
ladnevnik

Categories:

Поиск ветерана в Смоленской области. Почти 900 км пешком и более тысячи км с неба.



Иванов Иван Петрович 1924г.р.
7 мая он уходит из дома в деревне Орлово с задачей срубить и принести пять подходящих для парника веток орешника.
Через два часа дочь приступает к поискам. Родные сразу пошли в лес в район, где много орешника и он расположен близко к дороге. Поиск результатов не дал. Позднее они вернулись туда с полицией и тогда дочь обнаружила пять подходящих для парника веток, аккуратно сложенных на тропинке.
Это точка была признана нами стартовой для поиска и ближние квадраты проработаны особо тщательно по несколько раз группами разной величины.

Особенности поиска:
Малая заселенность района поиска.
Место исчезновения ограниченно с запада и востока реками, которые определены работавшими в первые сутки группами, как сложно преодолимые для энергичного дедушки. На западе и юге естественным ограничителем выступает асфальтовая дорога, часть южного направления закрывает водная преграда с болотом. С севера территория отрезана водой, но есть мост.
Территория поиска это серия лесов, перемежаемых маленькими полями. Огромное количество заросших молодым лесом полей. То есть на топокарте это поле, а в реальности это лес. Сильная смена высот. Овраги с большим количеством расходящихся лучей. Высохшие болота, где остался кочкарник, а воды нет.
На месте поиска работают большие силы полиции и МЧС.



Что и как делали:
Первые сутки работал Сальвар (смоленский отряд по поиску пропавших). Далее работали вместе.
Утром 9 числа получилось убедить руководителей поиска от МЧС, что эффект от работы с нашими старшими по квадратам будет выше, чем от прохода огромной цепью.
Выделив по два старших на края группы из 10 человек, приступили к закрытию квадратов в зоне нахождения срубленных ветвей орешника.
50% групп справились с задачей хорошо. Но почти все наши старшие групп указали на более высокую эффективность работы автономно от МЧС ввиду низкой мотивации сотрудников ведомства.
С середины дня мы действовали автономно, некоторые квадраты закрывали повторно.
Остановлюсь на этом подробнее.
Рассматривал две версии как основные: а)лежит недалеко от веток; б) ушел на значительное расстояние и находится вне зоны, на которую у нас хватает сил.
Для закрытия первой версии свежие и сильные группы отправлялись на прочес квадратов.
Отдельно мы уделили большое внимание речкам, подболоченным дельтам и высоким дюнам на обоих берегах.
Для поиска ушедшего далеко деда (версия "б") мы использовали силы ЦРПСО два квадроцикла с нашими наблюдателями на борту, эти группы работали на отклик, останавливаясь и выключая моторы, и пробивали лесные дороги. Кроме того, им предстояло посетить заброшенные деревни и поля, на которых когда то были деревни. Проехать все старые дороги.
Также на отклик мы использовали пешие группы по два человека.

Авиация:
Работал гексакоптер, но в данных условиях задачи для него не стояло.
Два вертолета.
Первый раз за всю историю поисков работа проводится так качественно и в таком масштабе! Борт 04182 (частный пилот) работал весь день(!), летал заправляться в Смоленск, закрыл нам с неба всю территорию. Для осмотра с воздуха была снята дверь вертолета, на борту находился наблюдатель с тепловизором и второй наблюдатель для традиционного обнаружения.
Второй борт вызывали МЧС. Там пилот не летал по нашей авиасетке, потому закрытие участка хаотичное, но работал очень тщательно и также с наблюдателем. Борт от МЧС работал три дня.
В поиске приняли участие два самолета. Один с хорошо нам известным пилотом Бирюковым, у которого на счету есть найденный с борта самолета, другой местный смоленский борт, который также отработал поставленную задачу.



Трудности поиска:
1)Много МЧС и полиции это и плохо и хорошо.
У нас постоянно в лесу был ложный отклик. Наша группа работает на отклик и МЧС вопит им в ответ... Потрачено очень много сил на это.
2) Мало людей. Учитывая размер района поиска, для закрытия всех задач нужно было постоянное присутствие 200+ человек хорошего уровня мотивации и нашего уровня подготовки.



Результат:
Дед выполз сам на стог сена на ферме в Козлово. В 4км западнее и 2км южнее его дома.
Важно! Деда можно было найти днем ранее. Был собран отклик на точке b14. Но! Ветер дул прямо из деревни, находящейся рядом с этой точкой, и это был пятый или шестой отклик за сутки в разных точках, потому много процентов отдали на то, что он ложный.
Для проверки отклика была отправлена вторая группа, которая входила с указанного группой азимута. Результата это не дало.
На утро 11 числа мы планировали рубить этот и соседние квадраты по новой. И на момент нахождения координаторы как раз планировали именно эту задачу).



Все, кто нашли в себе силы, посчитали это нужным и оказались на этом поиске, спасибо!
P.S. Сухая статистика.
889км прошли группы.
405км наездили квадры и внедорожники.
1051км пролетела авиация.

Если ВЫ пожелаете присоединиться и помогать в поисках ---> Как стать одним из ЛизаАлерт!

Tags: жив, лес, поиск, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments